? 河南火灾:死11人,12人被刑事拘留,19人受党纪政纪等处分,有几件事提醒一下-行业资讯-新闻中心-海南清大东方消防学校 365bet投注平台_365bet账号解封_365bet sh

News center 新闻中心

新闻中心

?

海南清大东方消防学校

电话:0898-66245545/66241303

地址:海口市长堤路爱力大厦A座10楼

河南火灾:死11人,12人被刑事拘留,19人受党纪政纪等处分,有几件事提醒一下

发布时间:2019-05-05作者: 来源:靠山屯闲话


近日,河南省应急管理厅发布了《商丘市河南省华航现代农牧产业集团有限公司“12?17”重大火灾事故调查报告》。

那么,从这起火灾中,有哪些事儿需要格外警醒呢?



1、火灾的相关情况

(1)火灾时间:2018年12月17日11时许。

(2)火灾地点:河南商丘市城乡一体化示范区华航现代农牧产业集团有限公司厂房。

(3)火灾原因:违规气割作业。

(4)火灾损失及伤亡:11死1伤,过火面积3630平方米,直接经济损失1467万元。



2、火灾的处理情况

(1)刑事责任12人。其中企业管理人员9人:董事长葛玉岭、法人代表王得坤、安全负责人梁红民以及武锐、李卫华、丁长安、张东升、张涛芝、翟学朋;施工人员3人:张德安、张路路、翟宗鹏。

(2)党纪政纪等处分19人。其中公安机关李浩、任徐忠、刘彦超、刘伟;消防杨蕊蕊、冯振;安监谢杰、张磊、张业兴;社会事务局焦圣端、芦岩、吴廷华、徐光路;街道办事处陈魁、赵忠周、李伟利、王忠民;示范区领导洪德兴、王景宇。



3、有几个要格外提醒的事

事故调查报告很长,没有时间看完的朋友,请关注以下几点:

(1)电气焊作业的风险。这方面出老鼻子的事了,无非就是两条:无证作业,作业无监护不注意安全。在电气焊的时候,周围的可燃物是啥,是不是燃烧的快,能不能清理,不能的话着起来怎么扑救,这些要全部搞清楚。

640.webp (8).jpg

(2)火灾的速度要格外引起警醒。本案例中,作业现场(墙壁、顶板)有大量易燃材料(冷库,聚苯乙烯,聚氨脂),这些材料燃烧速度快、有毒、难以扑救,必须格外小心。我们在说到灭火或者逃生的时候,可能会经常忽略一个前提,那就是:是什么材料燃烧,燃烧的速度有多快。如果燃烧的速度类似汽油一样,烧的飞起,那根本没有时间灭火、报警,甚至没有时间逃生。

(3)灭火是个技术活。从调查报告看,现场作业人员就搞了几具灭火器,有的还是用过的,简直是搞笑和不要命。火灾燃起,有时候会迅速形成立体燃烧(引燃顶板),小小手提式灭火器,射程、药剂量都不足以进行控制,类似这种现场,建议配推车式灭火器,或在现场有室内消火栓备用。

(4)报告火警……要强调一万遍。火灾发生之后,第一重要的未必是灭火,向现场有可能受火灾威胁的人报告起火消息,最为关键。本次火灾中,起火的6号闲置厂房与亡人的2号闲置厂房、千盛公司加工厂房还是有段距离的,但是现场发现火灾的人员,精力全部聚集在灭火和到场查看上,没有形成分工协作,在灭火未能成功之后全部跑掉,没人去2号、千盛厂房报警和疏散人员(也有可能已经失去了报告的时间),大错再次出现,悲剧因此酿成。

(5)员工培训令人感慨。任何事情,起决定因素的是人,成也是人,败也是人。无论是消防管理、还是火灾应急,都需要一线员工掌握最基本的技能,人的培训、尤其是实战化的消防培训跟不上那一切都是空谈。


当然,这样一起火灾,教训是多个方面的。绝对不止于上面所提到这几条,我们只是更关注火灾发生后的应急行动和人的生命安全。

事儿千万条,安全第一条。基础不牢,地动山摇。狠抓一线员工的培育和管理,规范作业标准流程,或许才是当务之急。


招生热线
扫一扫

麦老师

扫一扫

苟老师

官方微信

关注官方微信

返回顶部